夏バテ、急な気温の変化、
様々な環境の変化、
ご高齢であるお客様の体調の変化は
特に、食欲や食事量、
咀嚼や嚥下機能に影響を及ぼすものです。
グループホームのスタッフさんから
最近、食事量がおちたお客様のために
イベント食をしたい!
と企画が上がりました👏
体調や体の痛み、
口腔内の状態をかんがみて
その方の食の嗜好や生活歴を
リサーチしてくれていました。
そしてできあがったメニュー❇️❇️
ソース味の焼きそばです😄
加えて、
喉通りの良いコーンポタージュスープ
シャキシャキのもやし炒め
とんかつ
バニラアイス(フルーツ添え)
ソフト食のお客様にも
刻んで提供させて頂きます
心配していたお客様が
完食してくださいました‼
「お腹いっぱい!」
食事量の変化は
お客様の体調のバロメーターでもあり、
スタッフさん達は日々
多面的にアセスメントしてくださっているのですね!